Избитая, тема "Незрелости гражданского общества в России", человек должен сам прийти к осознанию того "зачем?" и "почему?" он голосует. У нас такое понимание не у всех присутвует, и сетуют на то что "ничего не изменить" , "все куплено" и т.д. Воспринимают политику, как нечто очень далекое и недостижимое, живут в своеобразной иллюзии данного, не осознавая что они же сами ее формируют.
Один раз, ещё будучи студенткой. Собрали весь наш физтех, рассадили по автобусам и повезли в глухую деревню нижегородской области за 50 рублей (это на тот период было 1/3 стипендии) и пиво мы проголосовали за того, кого нужно было организаторам.
Яркий пример. Ведь каждый из сидяших в автобусах мыслящая личность и мог отказаться от 50 рублей и пива. Но расставили свой приоритет именно так что им "50 рублей и пиво" оказалось важней "будущего". Можно было задуматься что если бы они проголосовали мыслящи, возможно сделая правильный выбор они могли бы получить в дальнейшем намного больше чем "50 р. и пиво". (Например: доплата к месячной стипендии эти 50 р.)
Вспоминаются слова:
«Те, кто готов отдать свою свободу, чтобы приобрести недолговечную защиту от опасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности.» Бенджамин Франклин
Интерпретируя данную цитату под наш диалог можно заменить, свободу - свободой выбора, а безопасность - хлебом или теми же 50 рублями.