Универсальной экономической теории не существует
В борьбе за единые теории наука стремится к обобщению.
Экономисты также пытались строить общие теории, например:
◦закон спроса
◦универсальная экономическая проблема выбора в условиях ограниченности ресурсов
◦общая теория процента, занятости и денег
Но попытки построить в экономике всеобъемлющие теории лишь частично увенчались успехом.
Большое число экономических институтов, которые мы принимаем как данность, существовали относительно недолго
Существуют различные виды социально-экономических систем, относящиеся к разным историческим периодам
--- добавлено спустя 3 мин. ---
Недавние заблуждения экономистов
Шоковая терапия девяностых
Ошибка Джеффри Сакса
Ошибка Алана Гринспена и ее признание
Не вопрос природы человека, а вопрос культуры
Права собственности, товарообмен и рыночные системы, ошибочно считаются универсальными условиями для человеческого существования
Экономистам следовало бы быть значительно более внимательными к отдельным историческим и культурным деталям.
Именно подобной внимательности к деталям не хватило в начале 1990-х годов многим западным консультантам бывших социалистических государств.
Воодушевленные универсальной идеей обмена и рынка, они проводили наивную и неоправданную экономическую политику («шоковую терапию») в надежде на то, что на основе первичных характеристик человеческих отношений рыночная система даст ростки и стремительно разовьется, как только государственный бюрократизм будет уничтожен, а частные предприниматели получат свободу.
Влиятельный западный консультант Джеффри Сакс писал в 1993 году: «Рынки начнут возникать, как только бюрократы плановой экономики освободят свое место». На самом деле рыночные условия не являются универсальной средой существования человека, и они не появились спонтанно.
citysakh.ru
→ Форум → Корзина → Исторические корни ситуации в мире и в РФ Корни существующего социально-экономич
Форум
Поиск:
Пользователи он-лайн (17): Гостей: 17 Скрытых: 0 Закажи сейчас!
|
![]()
Исторические корни ситуации в мире и в РФ
Корни существующего социально-экономического кризиса – находятся в той модели товарно-денежных отношений, которая сложилась в конце 19 века и окончательно закрепилась к концу 20 века. Несмотря на то, что многие специалисты замечали недостатки и прогнозировали сложности – альтернативные экономические системы так и не были внедрены в жизнь. Дело в том, что мировая экономика обладает огромной «инерционностью» и чтобы «сдвинуть» ее, нужна не просто идея, а инструменты и рычаги воздействия международного уровня. В начале 21 века появились предпосылки для формирования таких инструментов: в первую очередь, глобальные сети и сервисы обмена информацией (интернет, социальные сети). В результате существенно возросла скорость обмена информацией и глобальная информационная связность. «Интернет выпустил Джинна из бутылки»
ответов 2,
просмотров 1166
![]() ![]()
Также сообщалось, что Алан Гринспэн, глава Федеральной резервной системы США, изначально предполагал, что развал советских режимов «автоматически образует свободную рыночную систему», веря в то, что капитализм заложен в природе человека.
Позже, к его чести, он отказался от этого мнения. Тогда он сказал: «Оказывается, это совсем не вопрос природы человека, это вопрос культуры». Культурные устои меняются во времени и пространстве и несут отпечатки своей уникальной истории. Проблемы возникают из попытки развивать выводы о частных исторических явлениях до всеобъемлющего уровня. Такие важные концепции, как права собственности, товарообмен и рыночные системы, ошибочно считаются универсальными условиями для человеческого существования, а не выражением определенных явлений на конкретной стадии человеческой истории в условиях определенного социума. --- добавлено спустя 3 мин. --- Следовательно, прикрываясь якобы всеобъемлющей теорией рыночного поведения, стандарты и особенности западных капиталистических систем просто навязываются остальному миру. Комментарий: Таким образом, не факт, что проблемы в экономике обязательно являются происками врагов (хотя полностью отрицать эту версию нельзя – геополитическая конкуренция, безусловно, имеет место). Но даже из данной статьи видно, что среди экономистов мирового уровня нет единого понимания, нет единого подхода. Даже в искренних попытках принести благо кому-то можно сильно навредить, если быть ослепленным экономической теорией, имеющей ограниченную область применения.
Чтобы добавить комментарий, войдите на сайт
|