citysakh.ru
→ Форум → Образование → Народ, кто книжки читает? Стыдно сказать - совсем не читаю. И давно. Имею высшее
Форум
Поиск:
Пользователи он-лайн (8): Гостей: 8 Скрытых: 0 Закажи сейчас!
|
![]()
Народ, кто книжки читает? Стыдно сказать - совсем не читаю. И давно. Имею высшее образование, интеллигентный круг общения, вроде. Ничего не обсуждаем, и нет интереса... Это у всех так сейчас? Библиотекарш и студентов в обязаловке - в расчет не беру.
ответов 27,
просмотров 3067
![]()
Деградация - это плохо
![]()
Да, чувствую, что плохо. Это не деградация и не развитие...Но так и нет посыла даже, никто ничего не советует...
![]() никто ничего не советует
Было бы желание,сам(а) бы взял(а) да занялся(ась) своим развитием.Начни с классики. Что советов - то ждать,как у моря погоды. ![]()
Из моего близкого окружения - читающих четверо-пятеро. Таких, кто предпочитает умную книгу телевизору - двое. У кого настоящий книжный голод - одна, выписывает книги по интернету. Женщины почитывают любовно - детективную сегодняшнюю попсу. А читаю периодами: всего Акунина, всего Пелевина, Всего Довлатова, на отдыхе - перечитывала классиков- зарубежку - Сомерсета Моема и Фицджеральда. Люблю Набокова и Куприна (...о главном) и стихи по настроению из вечных...
А за сегодняшние новинки и то, что "надо прочесть" у меня отвечает моя подруга, та что выписывает по интернету... Но всё равно читаю очень мало, от лени, и от не верных приоритетов... Согласна, это деградация... ![]()
Читала, читаю и буду читать...
![]() ![]() ![]()
red_red
Имеются в виду, что ни кто ничего не советует почитать в моём окружении. Вот и спрашиваю: Это у большинства так? Или есть компании и сообщества, где принято читать что-то и обсуждать, делиться, спорить... Только кино можем обсудить и проблемы на работе. Еще личные разборки... А уж чтобы кто-то получил удовольствие от книги, любой, хоть классики, хоть новой, давно было. Последний раз прочитал "Похороните меня за плинтусом". Понравилось очень. А вот автора и не помню... ![]()
Валькирия
Согласен, у меня электронная книга уже 2 года. Очень выгодно. Книги сейчас 400-500 рублей. Я покупаю родителям, мама читает только печатные. Для не это правда - лучший подарок. Потом отдает другим. ![]()
читаю,предпочитаю фантастику и фентези.... могу похвастать несколькими крупными коллекциями типа Никитин ( серия трое из леса) Перумов ( полное собрание странствия ) Гарри Гарисон ( стальная крыса) Терри Пратчет ( полное собрание серии плоский мир) Лукъяненко ( разношерстка) серия stalker 25 книг ( устал собирать и бросил это занятие) Толкин ( несколько серий)
эт все на бумаге, в электронке около 380 книг начиная с Ганнибала Лектора, заканчивая серией Этногенез ![]()
Читаю.
Сейчас вот, наконец-то решил "Войну и мир" решил прочитать, уже 3й том идет) ![]()
подарил маме читалку амазон киндл, сейчас доктора Живаго читает, думаю себе тоже купить. Бумажные книги это чудесно... было, но теперь они похоже будут постепенно уходить в историю, становясь предметом роскоши, как пергаментные свитки =)
![]()
я читаю только с бумажных носителей,с читалок и мониторов не могу. Благо сейчас в магазинах можно найти все, что душе угодно. Недавно отыскал все собрание Бодлера
![]()
В таком вопросе, как чтение обязаловок вообще не может быть. Я думаю, что это потребность. Если вы в данный момент не читаета, то вам это не надо (в духовном плане). Я вот после 20 летнего перерыва активного чтения начал потихоньку читать. Причем к своему удивлению появилась потребность в классике. Прочитав в 48 лет "Братья Карамазовы", пришел к выводу, что в 20 лет сложно понять все психологические перепетии героев, мотивацию их поступков. А вообще читать конечно надо, хотя бы по 5 страниц в день. Все таки это тренинг для мозга.
![]()
Согласна, что чтение книг - это потребность. Кто-то черпает пищу для ума из общения, кто-то из кино, СМИ во всем своем мнонгообразии. И всемогущий Интернет.
Чтение же, как удовольствие - это удел избранных, или скоро так будет. И все понятно, как только собеседник открывает рот. ![]()
Ну не так всё плохо, господа! Всё приличные люди собрались. У нас есть будущее. С кого начать - "Доктора Живаго" или "Братьев Карамазовых"?
--- добавлено спустя 3 мин. --- Спасибо всем за обсуждение. Завтра заеду в книжный - выберу - что в руки пойдет... ![]()
строгий
Нам в университете преподаватель в возрасте говорила "Дорогие, особенно, девочки, читайте книжки, получайте удовольствие от этой возможности, потом времени не будет". Работа, быт, семья. Книжка требует уединения. И она же говорила: "Не читайте плохих книг, не портите себе вкус. Если книга "не идет", откладывайте смело - значит, не ваша...Книг интересных так много, а времени так мало". Вот вспомнила...Как она права... И всему свое время. Невозможно в школе читать Достоевского и Пастернака. Надо что-то пережить и какой-то опыт приобрести, очевидно. Очевидно, настало время прочесть "Доктора Живаго". Хотя в универе проходили.. ![]()
red_red
В чем деградация??? ![]()
люблю автобиографию. Хотя . . . Кто поверит что я читаю.
![]()
Я люблю Вишневского...он интересен не только женщинам, но и мужчинам..хотя..думаю вы взрослый человек так что лучше наверно классика.
Кстати...никто не видел у нас на прилавках его новую книгу "Неодолимое желание близости"? ![]()
Вот тут не раз упомянут "Доктор Живаго". Книга за которую получена Нобелевская премия. В моей молодости такое невозможно было прочитать, по причине отсутствия этого произведения. Года 2 назад решил осилить. Чесно, не дочитал страниц 50-80. Наверно потому, что уже много прочитано об событиях тех лет, доступно стало. А вот настоящий шок для меня был "Архипелаг Гулаг" прочитанный в "Роман газете"в конце 80х, потом "В Круге первом" того же Солженицына. Раньше получалось читать больше, сейчас совсем нет времени. Я тоже несколько лет не мог ничего читать. Открывал книгу, читал несколько страниц и закрывал, мог понять чем все кончится. Это время засилия всякого мусора на книжных прилавках типа Донцовой...
Потом попался Акунин и я прочитал его 3 или 4 книги подряд и следующая опять осталась не дочитанной... Ну а затем начал очень тщательно выбирать. Вся беда со временем ![]() ![]() ![]()
Харлам
Конечно печатный вариант лучше, это и запах типографии и ощущение бумаги под пальцами, но....когда читаешь с такой скоростью что книги хватает на сутки-двое + очень много литературы в наших магазинах не найдешь..Хочешь-не хочешь перейдешь на электронные варианты. --- добавлено спустя 1 мин. --- finster вот тебе и все можно найти ![]() ![]()
инкогнито (автор темы)
Кстати, насчет Солженицина у некоторых есть предубеждение. У меня так же было. "Архипелаг Гулаг" - судя по названию - осилить трудно...И тема пугала. Начать можно с небольших форматов, но , на мой взгляд, гениальных в своей простоте. Есть в любой библиотеке. Прочти "Один день Ивана Денисовича" - это, мне кажется, очень заземляет... и "Матренин двор". Второй рассказ я прочла в самолете "Москва-Южно-Сахалинск" не отвлекаясь... Сильное впечатление. ![]()
Я разную литературу читаю время от времени - в основном на электронных носителей,так быстрее и удобнее.
![]()
у меня была асолютно такая же ситуация) года полтора назад понял, что хочу читать. не читал наверное лет десять, не меньше... короче, я не обломался, достал свой старый читательский абонемент и пошел в областную библиотеку). за это время перечитал практически всего Солженицина, порядка 10-ти романов Ремарка, кучу книг Мураками) сейчас его рассказы читаю, кстати. хотя по мне не скажешь, что я завсегдатай библиотеки)))
![]()
Johan
Ремарк очень хорошо читается. Три товарища-шедевр ![]()
да, сильная вешь.
![]()
Мураками очень оригинально. Коэлья
![]() ![]()
Читаю много ,но любимые авторы не успевают выпускать новые книги.Да и в электронном виде они запаздывают.
Чтобы добавить комментарий, войдите на сайт
|